Home참여마당부가서비스개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

 

개인정보 처리방침

게임물관리위원회(이하 ‘위원회’라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.
  • ​본 방침은 2017년 11월 3일부터 시행됩니다.​

 

개인정보보호법은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며위원회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한위원회는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 위원회에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 등 이용자의 권익을 존중하며여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며개인정보분쟁조정위원회개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  

개인정보의 처리 목적

  • 위원회는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

    • 홈페이지 회원가입 및 관리 
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 민원사무 처리 
      민원민의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 재화 또는 서비스 제공 
      등급분류 신청 서비스 및 게임물 검색 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 기타 
      기타 위원회 등급분류 및 사후관리 정보·서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ​​ 

개인정보 처리 항목 및 보유기간

  • 위원회는 관련법령의 근거하거나 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  • 위원회가 보유하고 있는 개인정보파일의 상세 내용(운영 근걱 및 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목, 열람 청구 부서 및 주소, 열람 제한 항목)은 게임물관리위원회 개인정보파일 관리 대장 을 참조하시기 바랍니다.  

개인정보의 제3자 제공 및 처리 위탁에 관한 사항

    1) 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

  • 위원회는 수집보유하고 있는 개인정보를 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 다만, 위원회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「 개인정보보호법 」 제17조(개인정보의제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3 자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 ( 刑 ) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

2) 개인정보처리 위탁

  • 위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
     
    수탁업체위탁업무
    (주)케이티위원회 정보시스템 보안관제

    주식회사 에스위너스

    위원회 정보시스템 유지관리 및 구축

    세무법인 창신센텀
    • 포상금 신고 세무처리​
    게임콘텐츠등급분류위원회게임물 등급분류
  • 위원회는 「 개인정보보호법 」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치 등 필요한 제한이나 절차를 정하여 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있습니다.
  •  

    정보주체의 권리·​의무 및 행사방법

    • 위원회가 보유하고 있는 개인정보파일은 「 개인정보보호법 」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등) 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람, 정정·삭제, 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    • 위원회는 개인정보의 열람 요구에 대해서는 10 일 이내에 해당 사항에 대한 위원회의 조치를 통지하며 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다. [별지1] 개인정보 열람 요구서
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 . 이 경우 [ 별지 2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다 . [별지2] 위임장

     

  • 다만,「 개인정보보호법 」제35조 규정에 의하여 다음의 경우는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 
      1. 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
      2.「 초·중등교육법 」 및 「 고등교육법 」 에 따른 각급 학교, 「 평생교육법 」 에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 
      3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

     

  • 또한, 「 개인정보보호법 」 제36조 규정에 의하여 다음의 경우는 정정·삭제를 제한할 수 있습니다.
    • 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우

     

  • 또한,「 개인정보보호법 」 제37조 규정에 의하여 다음의 경우는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우  

  • 개인정보 파기절차 및 방법

    • 위원회는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
    • 위원회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차 
        * 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 보유기간 경과 시 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종류 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
        * 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • 파기방법 
        * 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
        * 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

     

    개인정보의 안전성 확보 조치

    • 위원회는 「 개인정보보호법 」 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 내부관리계획의 수립 및 시행 
        위원회는 ‘ 개인정보의 안전성 확보조치 기준 ’( 행정자치부고시 제2017-1호 ) 에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
      • 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 
        개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
      • 개인정보에 대한 접근 제한 
        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망 (VPN : Virtual Private Network) 을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5 년간 보관하고 있습니다.
      • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 
        개인정보처리시스템에 접속한 기록 (웹 로그, 요약정보 등) 을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
      • 개인정보의 암호화 
        이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다 특히 , 이용자 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
      • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 
        게임물관리위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
      • 비인가자에 대한 출입 통제 
        개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

     

    개인정보 보호책임자

    • 위원회는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보 보호책임자을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 위원회가 보유하고 있는 개인정보파일과 우리 위원회의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 및 개인정보침해 피해에 관한 신고 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    • 게임물관리위원회 개인정보 보호책임자 

       구분

      부서명 

       성명

       연락처

       개인정보 보호책임자

       사무국

       최충경

       개인정보 보호담당자

       정보기술팀

       조정옥

       051-720-6895

    • 위원회는 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

     

    권익침해 구제 방법

    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다) 
      가. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

      ​나. 개인정보 분쟁조정위원회 

      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(인사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회  

      다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr) 

      라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 
      ※ 중앙행정심판위원회(center.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조 

     

    고지의 의무

    • 현 개인정보처리 방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7 일전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 
      * 시행일자 : 2017년 11월 3일

    이전 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.​ 

    정보만족도 평가

    페이지의 내용이나 사용편의성
    만족도에 대한 평가와 글을 남겨주세요.

    현재 0/500bytes